Vortrag von Martina Heimbrodt über Kräuter und ihre Wirkung auf den menschlichen Organismus.
Das Sammeln von Kräutern, Wurzeln, Blättern, Blüten und Samen war Millionen von Jahre die entscheidende Überlebenstechnik. Noch im letzten Jahrhundert besann man sich noch der Wildkräuter in Not- und Hungerszeiten. Die Menschen blieben gesund!
Die sogenannten „Unkräuter“ sind reichhaltige Vitaminbomben, die bereits in geringen Mengen den täglichen Nährstoffgehalt decken.
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Hier bei uns in Paraguay ist das uralte Wissen um die heilenden Eigenschaften der Kräuter bis zum heutigen Tag lebendig und tief im Alltag der Bevölkerung verwurzelt ist.
Frische Heilkräuter für den Tereré oder Mate-Tee werden hier von den Kräutermädchen an beinah jeder Straßenecke angeboten die je nach persönlichem Bedarf eine individuelle Mischung zusammenstellen.
So wird ohne viele Umstände z.B. 1 Bund gegen Kopfschmerzen, 2 Bund Erfrischendes und 1 Bund gegen Depressionen an Ort und Stelle in einem großen Holzmörser „gestampft“.
Die zerkleinerten Kräuter werden dann in den mit Eiswasser gefüllten Thermobehälter gegeben, aus dem über den Tag verteilt der Tereré (Mate) aufgegossen wird.
Tereré wird traditionell mithilfe der „Bombilla“ aus der mit Yerba Mate gefüllten „Guampa“ aus Kuhhorn oder Palo-Santo, einem wohlriechenden Holz, geschlürft.
In der kalten Jahreszeit erfolgt der Aufguss natürlich mit heißem Wasser und nennt sich dann Mate-Tee. Mate wird übrigens immer sehr stark gesüßt genossen – natürlich mit Stevia, dem kalorienfreien und deshalb für Diabetiker geeigneten Süßkraut.
Diese gesunde Tradition steht Pate für unseren YerbaBuena-Shop, in dem Sie alles rund um die südamerikanische Tradition des Mate-Trinkgenusses finden – direkt aus Paraguay.
Herzlichst aus dem Kräuterparadies!