Konservierungsstoffe sollen die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängern, indem sie den durch Bakterien, Hefe- und Schimmelpilze verursachten Verderb verzögern.
Andererseits ermöglichen sie unsinnig lange Transportwege und Lagerzeiten. Außerdem leisten sie einer hygienisch nachlässigen Verarbeitung Vorschub.
Eine Angabe von Konservierungsmitteln ist nicht immer Pflicht, z. B. wenn sie mit Zutaten in das Nahrungsmittel gelangen.
Harmlose Konservierungsmittel sind Sorbinsäure (E 200 bis 203) und Ameisensäure (E 236 bis 238).
Nummer | Name | Mögliche Nebenwirkungen |
E210 | Benzoesäure | kann allergische Reaktionen auslösen |
E211 | Natriumbenzoat | kann Allergien auslösen, besonders bei Personen mit Heuschnupfen, Asthma oder Hautallergien |
E212 | Kaliumbenzoat | kann Allergien auslösen |
E213 | Calciumbenzoat | kann Allergien auslösen, insbesondere bei Menschen mit Asthma, Heuschnupfen oder Hautallergien |
E214 | pHB-Ester und Benzoate | kann allergische Reaktionen auslösen |
E215 | pHB-Ester-Natriumethyl-Verbindung | kann Allergien auslösen, wirken gefäßerweiternd |
E216 | pHB-n-Prophylester | kann Allergien auslösen, wirken gefässerweiternd |
E217 | pHB-n-Propylester-Natriumpropylverbindung | kann Hautreizungen und Allergien auslösen, wirken gefäßerweiternd |
E218 | pHB-Methylester | kann Allergien auslösen, wirken gefässerweiternd |
E219 | pHB-Natriummetylester | kann Allergien auslösen, Kreuzallergien gegenüber Sulfonamiden sind vereinzelt möglich, wirken beim Menschen gefässerweiternd, in hohen Dosen führen sie bei Ratten zur Verlangsamung des Wachstums |
E220 | Schwefeldioxid, Sulfit-Verbindungen | Asthma, Kopfschmerzen, Übelkeit, Reizungen des Magen-Darm-Traktes |
E221 | Natriumsulfit | E221 zerstört B-Vitamine und Folsäure, bei Asthmatikern können Anfälle hervorgerufen werden, außerdem kann E221 zu Kopfschmerzen, Migräne und Übelkeit führen |
E222 | Natriumhydrogensulfit | bei empfindlichen Personen können schon kleine Mengen zu Übelkeit, Durchfall, Völlegefühl und Kopfschmerzen führen, reizt den Magen-Darmkanal, besonders Menschen mit geringer oder erhöhter Magensaftproduktion |
E223 | Natriumdisulfit, Natriummetabisulfit | gleiche mögliche Nebenwirkungen wie E221 und E222 |
E224 | Kaliumdisulfit, Kaliummetabisulfit | Asthma, Kopfschmerzen, Übelkeit, Reizungen des Magen-Darm-Traktes |
E226 | Calciumsulfit | Asthma, Kopfschmerzen, Übelkeit, Reizungen des Magen-Darm-Traktes |
E227 | Calciumhydrogensulfit | E227 zerstört B-Vitamine und Folsäure, Magenreizungen sind möglich |
E228 | Kaliumhydrogensulfit | Kopfschmerzen, Migräne, Magenreizungen und Übelkeit. E 228 zerstört B-Vitamine und Folsäure, bei Asthmatikern können Anfälle hervorgerufen werden |
E230 | Diphenyl, Biphenyl | allergische Reaktionen |
E231 | Orthophenylphenol | allergische Reaktionen |
E232 | Natriumorthophenylphenol | allergische Reaktionen |
E233 | Thiabendazol | im Tierversuch sind gesundheitliche Beeinträchtigungen festgestellt worden, z.B. Blasenkrebs und Nierenschäden |
E234 | Nisin | allergische Reaktionen oder auch Migräne |
E235 | Natamycin | große Mengen können eine Nierenreizung hervorrufen |
E239 | Hexamethylentetramin | spaltet im Körper Formaldehyd ab |
E242 | Dimethyldicarbonat | allergische Reaktionen |
E249 | Kaliumnitrit | kann die Bildung von krebserregenden Nitrosaminen begünstigen, behindert den Sauerstofftransport im Blut, Kopfschmerzen |
E250 | Nitritpökelsalz, Natriumnitrit | gesundheitlich sind Nitrite sehr problematisch, besonders wirken Nitrite gefäßerweiternd und blutdrucksenkend, in höheren Dosen können sie zu akuten Vergiftungserscheinungen führen, Pökelsalz kann im menschlichen Körper zu stark krebserregenden Nitrosaminen umgewandelt werden, Nitrosaminen kann man mit Vitamin C entgegen wirken |
E251 | Natriumnitrat | gleiche mögliche Nebenwirkungen wie E250 |
E252 | Kaliumnitrat | allergische Reaktionen, Kopfschmerzen, Bauchschmerzen, Erbrechen und Schwindel sind möglich |
E281 | Natriumpropionat | kann gentechnisch herstellt sein und allergische Reaktionen möglich |
E282 | Calciumpropionat | kann gentechnisch hergestellt sein und ist auch Geschmacksverfälschend |
Übrigens: Wenn Sie solche Informationen interessieren, dann fordern Sie unbedingt meinen Praxis-Newsletter dazu an: